samedi 3 mai 2014

Recette: Risotto aux rougets et cèpes

Fini les raclettes, croziflettes, tartiflettes et autres plats d'hiver copieux en ette... Place au printemps (certes timide en ce we de pont) et à sa légèreté et fraîcheur.
Quoi de mieux pour entamer la mois de mai qu'un bon risotto aux rougets et cèpes après tout en mai fais ce qu'il te plait!
A vos casseroles et spatules!

Ingrédients:

- du riz spécial risotto
- un kub or Maggi
- des rougets ( compter 2 à 3 petits filets par personne)
- un paquet de 70 grammes à 100 grammes de parmesan râpé
- un paquet de parmesan en morceau
- des cèpes déshydratés
- de la crème fraîche entière
- 2 cuillères à soupe d'huile ( de cuisson)
- 20 grammes de beurre


1) faire fondre le beurre avec les deux cuillères à soupe d'huile dans une casserole ( qui vous servira pour faire cuire le riz, aussi prévoir en fonction du nombre de personnes une casserole adéquate).
Une fois le mélange homogène retirez du feu.

2) dans une autre casserole mettre à bouillir 75cl à 1 litre d'eau, une fois que l'eau bout ajouter un kub or dans l'eau et le laisser se dissoudre, une fois le kub dissous retirer du feu.

3) remettre la casserole avec le beurre fondu et l'huile sur feu moyen, et ajouter le riz à risotto dedans ( prévoir 1 petit verre de moutarde par personne de riz pour une portion généreuse).
Ajouter louche par louche le bouillon en attendant à chaque fois que le riz absorbe tout le bouillon jusqu'à ce que celui-ci soit cuit.
Une fois le riz cuit ajouter deux cuillères à soupe de crème entière et mélangez les au riz

4) en parallèle faites cuire les cèpes (si déshydratés dans de l'eau bouillante puis après ajouter de la crème fraîche, suivre l'explication au dos de l'emballage des champignons pour ceux déshydratés) une fois les champignons prêts, les incorporer au riz cuit mélangé à la crème fraîche.
Puis cuire les rougets dans une casserole avec une filet d'huile.

5) servir dans des assiettes le mélange riz/cèpes saupoudrer de parmesan en poudre, disposez les rougets dessus de le riz et agrémentée de parmesan en morceau autour et sur le risotto.
Laissez parlez votre imagination pour la présentation.
Ajouter un peu de basilic ou autre herbe selon votre envie pour donner du goût.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire