mercredi 9 juillet 2014

Recette: "Salut Cocotte"



L'été il fait beau, il fait chaud et on a envie d'autres choses que de rester 2h derrière les fourneaux qu'à cela ne tienne je vous ai concocté une recette rapide et pas trop "fat".
J'aime beaucoup tout ce qui est petit récipient pour présenter la cuisine comme les verrines, les ardoises, les cuillers... et notamment les fameuses cocottes et qui dit cocotte dit oeuf cocotte bien évidemment.

Alors voici une recette "oeuf cocotte" à base de betterave et de tarama, dit comme cela ça peut semblant très bizarre voire déplaisant car c'est vrai qu'on ne pense pas forcément à ce mélange et pourtant ça se marie très bien encore faut-il aimer la betterave!

Mais que sait-on de ce gros radis? Oui parce que avant d'arriver ronde et lisse façon boule de pétanque dans votre assiette la betterave est avant tout un légume poussant dans le sol avec des feuilles comme un radis.
Il n'existe pas que la betterave rouge (de couleur violette), il existe aussi la betterave blanche et jaune.

Elle est très peu calorique (pour les adeptes du régime) et serait un véritable antioxydant et diminuerait l'apparition des cancers du poumon, du foie et de la peau du fait de sa bétanine.
Peu consommée en France et encore moins cuisinée, elle est plus appréciée de nos amis les allemands (et permet des performances insouspconables au football --> blague CDM 2014, okay c'est pas funny) ou encore, dans les pays de l'Europe de l'Est.




Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 oeufs
- 60 grs de mascarpone
- 100 grs de tarama
- 250 grs de betterave cuite
- du jus de citron
- sel et poivre



1) Préchauffez le four à 210° et placez-y un bain marie.

2) Si vous avez acheté de la betterave déjà cuite coupez la en dés, sinon faites les cuire, pelez-les et coupez-les.

3) Mixez les dés de betterave avec le mascarpone, un peu de sel et de poivre jusqu'à obtenir une purée homogène.

4) Ajoutez le tarama et 6 cuillères à soupe de citron. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement en sel.

5) Répartissez dans 4 petites cocottes et enfournez 10 minutes au bain marie.

6) Cassez ensuite un oeuf dans chaque cocotte et enfournez à nouveau au bain marie.
Surveillez la cuisson et retirez quand le blanc est encore "baveux".
Poivrez et servez.




La touche en plus: servez avec des minis blinis pour accompagner et décorer!


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